Сахалинские переписи

Переписи на Сахалине тесно связаны с переписями страны, но имеют не только своеобразие, особенности, но и свою историю.

 

Самые первые сведения о численности населения Сахалина были получены еще в 50-х гг. Х1Х в. Имеются материалы о переписях коренного населения.

         Одной из первых переписей на Сахалине, состоявшихся по поручению правительства России, видимо, можно считать перепись, проведенную в 1876 г. поручиком А. Я. Радковским (командиром стрелковой роты 4-го Восточно-Сибирского линейного батальона). Эти сведения о местном населении потребовались правительству России в связи с включением Южного Сахалина в состав Российской империи согласно Петербургскому договору 1875 г. между Россией и Японией. Всего было описано 50 селений: Ай, Косунай, Томари-поро, Тунайча, Оха, Поронай и др.

Перепись населения Сахалина через 14 лет после Радковского, по собственной инициативе, предпринял А. П. Чехов. Всего им было составлено 7822 переписные карточки. Эти карточки до сих пор используются в научных целях.

         Первая Всероссийская перепись 1897 г. охватила и население Сахалина. В предисловии итогов переписи дается краткая история открытия и освоения русских островов. «В 1869 г. на Сахалин была отправлена первая партия ссыльных и с этого времени остров Сахалин сделался постоянным местом ссылки. В 1884 г. Сахалин был изъят из ведения Губернатора Приморской области и подчинен самостоятельному управлению с начальником острова во главе и с подразделением на три округа: Александровский, Тымовский, Корсаковский. Административным центром всего управления острова служил Александровский порт на западном берегу, куда в 1881 г. проведен телеграфный кабель. Сношение с портами Сибири поддерживается Добровольным флотом». А далее цифры – население на острове 28113 душ. Плотность – примерно один человек на две квадратные версты. Насчитывалось около 12 тыс. крестьян. В числе лиц, показанных в графе «крестьяне», и «лиц, не принадлежащих этим сословиям», сосчитаны: ссыльнокаторжные – 4979, ссыльнопоселенцы – 8934, поселенцы из каторжан – 1566. На расходы переписи на Сахалине было выделено 500 рублей. А состав окружной переписной комиссии трудился бесплатно.

         Из итогов переписи 1897 г.: «На Сахалине главную роль играет пришлое население, ссыльный элемент (74,4 %). Остальные местные аборигены 7421, 275 японцев, 148 китайцев, 54 корейца. Люди 26 национальностей». На 1000 мужчин приходилось 372 женщины. Люди прибыли на остров из 96 областей и губерний России, Кавказа, Сибири, Средней Азии, Княжества Финляндского. Среди крестьян – сплошная неграмотность. Эта перепись дала печальную картину жизни на острове.

         Принятые правительством России меры обеспечили прирост населения острова. И к 1900 г. здесь жило 36,5 тыс. человек, в 1903 г. – 46 тыс. человек. К 1905 г. это был уже обжитый район. Но  в связи с захватом Японией южной части Сахалина на севере острова остались только 6,5 тыс. человек, а на юге – всего 200 подданных Российской империи. В это время 76 поселений из 133 вообще были покинуты жителями. Каторга распалась.

         В 1917 г. прошла перепись городского населения. В единственном на острове г. Александровске жили 1593 человека. А всего на острове – 7,2 тыс. человек. Больше переписей населения в царское время не проводилось.

         Новую страницу открыли переписи в советское время.

Первая советская перепись населения проходила 17 декабря 1920 г. На Сахалине она не проводилась, так как северная часть острова в 1920 – 1925 гг. находилась под японской оккупацией. Для Сахалина первая советская перепись – Всесоюзная перепись 1926 г., которая загладила брешь в знаниях о населении края. Она внесла новый штрих в портрет современника, сведения о населении стали лучше и точнее, что позволило использовать эти цифры при разработке планов развития острова в новой пятилетке. В 144 населенных пунктах и 12 стойбищах на острове проживали 10,5 тыс. человек. Сахалин был самым малонаселенным округом, входящим в состав Дальневосточного края. Эта перепись показала слабое развитие производства, села, неграмотность, низкий уровень жизни, малонаселенность.

         Тогда вышло в свет постановление Совнаркома СССР о льготах переселяющимся на Сахалин. С разных концов страны люди ехали на остров поднимать его экономику и культуру. В феврале 1931 г. на Сахалине была проведена вторая особая перепись населения, которая показала, что население острова увеличилось на 28 тыс. человек и составило 39305 человек. Среди них 2144 человека  - из народностей Севера. Несмотря на подъем производства, приток людей, эта перепись выявила все же недостаток населения. На ее основе был продолжен курс на заселение острова. Правительство в декабре 1933 г. приняло новое постановление «О льготах для населения Дальневосточного края».

         Новые тысячи людей приехали на остров. В глухой тайге выросли леспромхозы, вступали в действие шахты, рыбозаводы, нефтепромыслы.          Остров Сахалин превращался в индустриальный. Экономика росла, но по-прежнему не хватало людей.

         Трагична и непонятна судьба переписи 6 января 1937 г. Это была очередная перепись на острове, готовились к ней серьезно, проводили внимательно. Прошло немного времени, стали говорить о том, что пробравшиеся «враги народа» сорвали перепись, а затем, по указанию центра, материалы переписи были изъяты. Куда они делись, что с ними стало, до  сих пор – не понятно. Много лет спустя  стало известно, что и проект  Всесоюзной переписи 1937 г., составленный профессионалами-статистиками, не только подвергся коренной правке, но и вообще из него

 исчезли такие категории, как семья и жилищные условия, данные о миграции и т. д.  Неудивительно, что данные той переписи опубликованы не были. Они не только стали бы убийственной иллюстрацией масштабов демографической катастрофы, вызванной репрессиями, голодом, коллективизацией, массовой высылкой и бегством крестьян из деревни, но и свидетельствовали бы о надуманности теории быстрого роста населения при социализме, о провале «безбожной пятилетки», когда 56,7 % людей в возрасте от 16 лет назвали себя верующими во время переписи.  Чтобы скрыть «дефекты» этой переписи, была назначена новая Всесоюзная перепись населения – на 1939 г.

         В 1939 г. жители нашей области приняли участие в третьей Всесоюзной переписи населения. Это – последняя довоенная перепись. Итоги переписи были опубликованы в печати. К этому времени на острове проживали 100,0 тыс. человек, против 16,7 тыс. человек в 1929 г.

Самыми быстрыми темпами население Сахалинской области росло после Великой Отечественной войны.

На 1 января 1947 г. русскоязычного населения было 154 тыс. человек, а к концу 1949 г. – 580 тыс. человек. За три года завезены в область 400 тыс. человек. За это же время было репатриировано 300 тыс. японцев. Быстро росло население, увеличилось промышленное производство. К 1947 г., к моменту образования области в современных границах, действовали 29 шахт, 9 бумкомбинатов, 11 лесокомбинатов, 8 нефтяных промыслов, 85 колхозов, 5 совхозов, 4 МТС и ряд других предприятий рыбной, пищевой и местной промышленности.

         Первой послевоенной переписью, в которой приняли участие жители наших островов, стала четвертая Всесоюзная перепись населения. В этой переписи впервые приняли участие жители Курильских островов. Она проходила в 1959 г.  Население Сахалинской области составило 649 тыс. человек. Тогда наша область среди краев и областей Дальнего Востока заняла второе место по плотности населения в целом, а по плотности городского населения находилась на уровне районов Урала и Украины.

         Сравнивая итоги переписи, можно проследить, как менялись облик нашего островного края, его экономика, его культура. Цифры переписи 1959 г. показывали  - рост по всем показателям.

                Были еще последующие  переписи в 1970, 1979, 1989 гг. И связь их друг с другом  бесспорна. Их цифры также легли в основу планов и бюджетов области. Как видим, без знания истории переписей нет знания истории Сахалинской области.

Сколько нас сейчас? Кто мы? Как живем? На эти и другие вопросы ответит очередная перепись, которая состоится в октябре 2010 г.