Особенности учета продукции рыболовства в натуральном выражении

 

В состав группировки «Рыба и прочая продукция рыболовства и рыбоводства; услуги связанные с рыболовством и рыбоводством» (код ОКПД2 03) входит рыбная и иная продукция рыболовства, произведенная в условиях промысла,  когда вылов и переработка являются  комплексным процессом.

В Номенклатуру по ОКПД2 включена продукция с кодами 03.21.1 «Рыба морская живая, являющаяся продукцией рыбоводства» и 03.22.1 «Рыба пресноводная живая, являющаяся продукцией рыбоводства». Исходя из этого, выращенная и реализованная в живом виде рыба должна учитываться по соответствующим из указанных позиций.

В случае, если свежая или охлажденная рыбная и иная продукция из водных биологических ресурсов произведена на рыбозаводах, расположенных на берегу, а также на плавбазах-перерабатывающих комплексах, не занимающихся выловом рыбы и водных биоресурсов, то такую продукцию  следует учитывать в составе группировки 10.2 ОКПД «Рыба переработанная и консервированная, ракообразные и моллюски». 

Если  процесс производства свежей рыбной  продукции (сырца) или охлажденной, подмороженной рыбной продукции состоит из системы последовательных действий, обеспечивающих производство указанной продукции,  включающий в себя этапы добычи (вылова), приемки, хранения, перевозки (транспортировки), перегрузки,  разгрузки живых рыб, водных беспозвоночных и млекопитающих, а также других водных биоресурсов или часть этих этапов (для  охлажденной, подмороженной рыбной продукции - осуществление этапа охлаждения с использованием льда, льдоводяной смеси, жидкого льда, воздушной или жидкой среды), то объемы такой продукции учитываются по подклассу 10.2 ОКПД.

Приводим отдельные понятия рыбной и иной продукции из водных биологических ресурсов:

-к живой рыбе относится рыба, плавающая в естественной или приближенной к ней среде обитания, с естественными движениями тела, челюстей, жаберных крышек;

-к живым водным беспозвоночным относятся иглокожие, моллюски, ракообразные с наличием характерных реакций для каждого вида на производимые механические воздействия, хранящиеся в условиях, обеспечивающих их жизнедеятельность;

рыбе-сырец свежей относится рыба без признаков жизни, находящаяся при температуре, не выше температуры среды обитания, или охлаждаемая;

водорослям-сырец свежим и свежим водным растениям

относятся водоросли и другие водные растения, изъятые из воды и

сохраняющие присущие им цвет, запах, упругость тканей и плёнку воды на поверхности;

-к свежим водным беспозвоночным относятся ракообразные, моллюски и иглокожие, изъятые из воды, сохраняющие признаки жизни, находящиеся при температуре, близкой к температуре среды обитания;

-к охлажденной пищевой рыбной продукции относятся рыба, водные беспозвоночные, водные млекопитающие и другие водные животные, а также водоросли и другие водные растения, подвергнутые процессу охлаждения, не достигая температуры замерзания тканевого сока, а также продукция из них, подвергнутая процессу охлаждения до температуры в толще продукта не выше 5°С;

-к подмороженной пищевой рыбной продукции относятся рыба, водные беспозвоночные, водные млекопитающие и другие водные животные, а также водоросли и другие водные растения, подвергнутые процессу замораживания до температуры на 1°С или 2°С ниже температуры замерзания тканевого сока внутри них;

-к мороженой пищевой рыбной продукции относятся рыба, водные беспозвоночные, водные млекопитающие и другие водные животные, а также водоросли и другие водные растения, в том числе продукция из них, подвергнутые процессу замораживания до температуры в толще продукта не выше минус 18°С;

-к пресервам относится солёная пищевая рыбная продукция, содержание которой от массы нетто составляет не менее 65 процентов для рыбы, 55 процентов - для водных беспозвоночных, икры, водных млекопитающих и других водных животных, а также водорослей и других водных растений, с массовой долей поваренной соли не более 8 процентов, с добавлением или без добавления пищевых добавок, гарниров, соусов, заливок, в плотно и (или) герметично укупоренной потребительской упаковке, подлежащая хранению в соответствии с условиями, установленными изготовителем;

-к рыбным консервам относится пищевая рыбная продукция, изготовленная из рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных, а также водорослей и других водных растений, массовая доля которых от массы нетто составляет не менее 50 процентов, с добавлением или без добавления пищевых добавок и ароматизаторов, соусов, гарниров, заливок, в герметично укупоренной упаковке, подвергнутая стерилизации.

По разъяснениям Минэкономразвития России в ОКПД2 все виды икры представлены в группировке 10.20.26.110 «Икра». Дальнейшая классификация предусмотрена по видам рыб: 10.20.26.111 «Икра осетровых рыб», 10.20.26.112 «Икра лососевых рыб», 10.20.26.119 «Икра прочих рыб». В отличие от ОКПД в ОКПД2 классификация икры по способам её переработки не предусмотрена. Икра свежая или охлажденная, мороженая, сушёная, солёная или в рассоле учитывается в составе кода 10.20.26.110

«Икра» и по входящему в него ассортименту - осетровых, лососевых или прочих рыб.

Кальмары мороженые учитываются по коду 10.20.32 «Моллюски мороженые, сушёные, солёные или в рассоле, копчёные».

Производство рыбьего жира в капсулах, используемого в качестве биологически активной добавки, следует учитывать в составе группировки ОКПД2 10.89.19.150 «Добавки пищевые комплексные».

К филе рыбному мороженому (код ОКПД2 10.20.14) относятся полоски мяса высшего сорта, нарезанные параллельно из средней части хребта рыбы и представляющие собой правую или левую сторону рыбы, причём голова, кишки, плавники и кости удалены, а две половинки не соединены между собой.

К мясу рыбы (включая фарш) мороженому (код ОКПД2 10.20.15) относится всё остальное мясо, из которого удалены кости (рёберные, жаберные и др.), кроме перечисленных выше полос мяса.

Сушёные головы, позвоночные кости, плечевые кости, полученные от разделки рыбы, следует учитывать в составе позиции с кодом ОКПД2 10.20.42 «Продукты из рыбы, ракообразных, моллюсков и прочих водных беспозвоночных, не пригодные для употребления в пищу, прочие».